ЦИФРОВЫЕ ФОТОКАМЕРЫ
  ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ
  ЭКШН КАМЕРЫ
  ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ
  ЦИФРОВЫЕ РАМКИ
  МОБИЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОСТУДИЙ
  3D MAKER ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРЕХМЕРНОЙ ФОТОСЪЕМКИ
  ШТАТИВЫ
  СУМКИ
  ОПТИКА
  АРХИВ ПРОДУКЦИИ
    facebook.com   vk.com   instagram.com
 
 
Компания Пресс-центр Все Новости Продукция Rekam Где купить Rekam Мастер Классы Сервис Обратная связь
Обзор экшн-камеры Rekam A120
    ПРЕССА О НАС
    REKAMЕНДУЕМ!
    УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ
    ЮБИЛЕЙНЫЙ ФОТОФОРУМ 2010
Обзор экшн-камеры Rekam A120 – 21 Ноября 2017 .

Компания Rekam представляет обзор экшн камеры Rekam A120.

Если вы не предъявляете каких-либо особенных требований к возможностям современной экшн камеры. Если не готовы переплачивать за функции, которыми никогда не воспользуетесь. Если вам нужно просто снимать видео в FullHD разрешении, установив камеру на руле, на шлеме, на маске для снорклинга, на штативе или просто на лобовом стекле автомобиля. Если, в конце-концов, вы выбираете первую экшн камеру для своего ребенка, который мечтает снять свои успехи в "стрите" или "дерте", то Rekam A120 создана специально для вас.



На первый взгляд...

Rekam A120 – младшая модель в линейке экшн камер. При относительно низкой цене, она представляет собой классическую экшн камеру в форм-факторе GoPro с полным комплектом аксессуаров для крепления камеры на руле или шлеме, включающим два платформы, двухсторонний скотч, крепление на руль, различные варианты переходных звеньев, рамку для камеры, ремни, ленту-липучку и стальной страховочный трос. Кроме этого, в комплект входит аквабокс, выдерживающий до 30 минут погружения с камерой на глубину до 30 метров.


Конструкция аквабокса типична, тем не менее, мне хотелось бы обратить ваше внимание на использование замка с фиксатором, исключающим случайное раскрытие аквабокса. На мой взгляд, неплохое дополнение к комплекту недорогой экшн камеры.



Внешне камера Rekam A120 не отличается от большинства других камер этого класса. Она имеет размеры 58х40х28 мм и весит всего 58 грамм. По периметру корпус имеет рифленую поверхность, позволяющую держать камеру, не опасаясь, что она выскользнет из руки.



Объектив представляет собой сборку из четырех линз. Он имеет угол обзора 144º и диафрагму F/2.5. Это типичный объектив для недорогой камеры. Он гарантирует отсутствие искажений, свойственное широкоугольным объективам и обеспечивает неплохое качество съемки в различных условиях освещения.



С тыльной стороны камеры расположены два точечных индикатора и 2” LTPS экран с разрешением 320x240 точек. Можно было предположить, что в столь недорогой камере производитель вообще откажется от экрана, но нет – все для нашего удобства. Более того, для снижения негативного влияния малого угла обзора, свойственного LTPS экранам, производитель выбрал несколько необычную ориентацию матрицы, когда ограничение угла обзора заметно только при взгляде слева, в других же направлениях цветовая инверсия не наблюдается. Почему это важно? Мы хотим видеть нормальную картинку на экране вне зависимости от того, снимаем ли мы с нижней или с верхней точки. Экран Rekam A120 позволяет делать это, не пригибаясь к земле и не подпрыгивая к камере, установленной на штативе. Я просто стою и вижу кадр вне зависимости от того, на каком уровне относительно глаз установлена камера.

Расположение элементов управления в Rekam A120 типично для большинства камер. Так, что если в будущем вы захотите перейти на камеру более высокого класса, то привыкать не придется. На фронтальной стороне располагается кнопка включения питания, сверху – кнопка записи и подтверждения действия, сбоку – кнопки перемещения по меню и динамик.




С противоположной стороны расположены микрофон, слот для карты памяти MicroSD и порт MicroUSB для зарядки встроенного аккумулятора и обмена данными с компьютером. Обратите внимание, в Rekam A120 нет HDMI порта, что кажется мне вполне оправданной экономией. Большинство из нас никогда не подключают камеру напрямую к телевизору. Нам проще взять карту памяти и посмотреть все на компьютере, планшете или смартфоне.

И, наконец, в основании камеры располагается отсек аккумулятора. В Rekam A120 используется аккумулятор, емкостью 900 мАч. Если верить спецификации, то одной зарядки хватит до 150 минут записи видео. О фактическом времени автономной работы мы поговорим ниже.



Заканчивая разговор о конструктивных особенностях Rekam A120, я хотел бы обратить ваше внимание на одну незаметную, но очень важную деталь. Если приглядеться, то рядом с отсеком для аккумулятора можно заметить 36 маленьких отверстий, необходимых для охлаждения камеры, которая может заметно нагреваться во время продолжительной записи видео.

Основные возможности…

По сравнению с другими экшн камерами, можно сказать, что Rekam A120 поддерживает ограниченный функционал. В ней нет ни 4K, ни Wi-Fi, ни таймлапса, ни режима замедленной съемки. По сути, это простая камера позволяющая снимать видео в разрешении до 1920х1080 с частотой 30 fps, и фото в разрешении до 12 МП. Что, собственно, и является ее главным преимуществом. Ведь она поддерживает только необходимый функционал, не заставляя нас переплачивать за функции, которыми мы никогда не воспользуемся.

В режиме видео Rekam A120 поддерживает только постоянную или циклическую съемку. Запись можно вести в ручном или автоматическом режиме. В последнем случае, запись начинается сразу, как только к камере подключается внешнее питание, например, при включении зажигания в автомобиле. Настройки в режиме записи видео очень просты и понятны.


Пользователь может выбрать разрешение (1920х1080, 1280х720 и 640х480), режим записи, указать продолжительность цикла, произвести коррекцию экспозиции и, включить или выключить штамп времени. Остальные параметры настраиваются автоматически или предустановлены в базовые значения, что вполне допустимо для камеры начального уровня.

С точки зрения качества видео, камера Rekam A120 полностью соответствует моим ожиданиям. Её не стоит сравнивать с более дорогими камерами – используемая в ней начинка имеет свои ограничения по быстродействию и особенностям кодирования в кодеке MJPEG, поэтому и не стоит ждать от неё какого-либо выдающегося качества съемки, но для своего уровня она снимает очень достойно, что наглядно демонстрируют следующие два ролика.





Здесь мы видим некоторую нечеткость объектов на заднем плане, что связано с особенностями сжатия видео, но объекты на переднем плане получаются даже очень неплохо. Камера хорошо отрабатывает баланс белого в автоматическом режиме и имеет широкий динамический диапазон.

Единственный момент, на который вы, скорее всего, обратили внимание, касается отсутствия стабилизации картинки. Однако, замечу, что справиться с тряской при езде по тротуарной плитке, у меня не получилось даже в куда более дорогих камерах с электронной системой стабилизации, основанной на использовании датчика ускорения. Так, что я не вижу смысла в стабилизации, тем более, что на ровной велодорожке картинка получается очень приличной. Вот если бы я ещё рулем не крутил в разные стороны, то вообще было бы круто. Чтобы сделать картинку ещё более стабильной, рекомендую устанавливать камеру на шлем. В этом случае вибрация будет минимальна, да и резких вращений рулём вы не заметите.

Если в режиме видео, камера продемонстрировала вполне ожидаемый результат, то в режиме фото она меня несколько удивила. Обычно, в камерах такого уровня, режим фото реализован чисто номинально, не обеспечивая достойного качества картинки. Здесь же я увидел обратную картину.



Помимо возможности выбрать разрешение съемки (от VGA до 12 МП) и произвести коррекцию экспозиции, пользователь может выбрать режим съемки (одиночный кадр или серия) и определить уровень сжатия/качества. Благодаря этому камера позволяет получить фотографии достаточно высокого качества. Вот посмотрите несколько снимков снятых в разных разрешениях.

12 МП 4032х3024 (оригинал)


10 МП 3648х2736 (оригинал)


8 МП 3264х2448 (оригинал)


5 МП 2592х1944 (оригинал)


3 МП 2048х1536 (оригинал)


2 МП 1600х1200 (оригинал)


1,2 МП 1280х960 (оригинал)

VGA 640х480 (оригинал)

Говоря о качестве съемки, мне хотелось бы провести сравнение с камерой в смартфоне. Rekam A120 снимает значительно лучше любого бюджетного смартфона. Её качество можно сравнить со смартфонами наиболее популярного среднего ценового диапазона. При этом стоит напомнить, что экшн камера куда удобнее и универсальные любого смартфона, особенно с точки зрения универсальности крепления и возможности подводной съёмки.

Время автономной работы…

Как было отмечено выше, Rekam A120 комплектуется батареей, ёмкостью 900 мАч, которой хватает примерно на 150 минут съёмки. Я не тестировал камеру в режиме непрерывной съемки. Куда больше меня интересовало время работы от батареи в условиях, когда человек снимает короткими фрагментами видео и фото. Так вот в этом сценарии, одной зарядки камеры мне хватило на несколько дней, позволив снять все тестовые ролики и целую пачку фотографий. Что же касается времени непрерывной съемки, то оно зависит от условий съёмки и активности экрана. Я вполне допускаю, что с выключенным экраном, камера легко проработает более двух часов.

Заключение…

Сочетая в себе низкую цену, достойное качество съемки и отличный комплект, Rekam A120 можно смело назвать оптимальным инструментом, как для начинающих операторов, так и тех, кто просто не привык платить за невостребованным возможности. Меня приятно удивило то, что производитель не стал экономить ни на комплекте, вложив в коробку всевозможные аксессуары для крепления камеры на чем угодно,  ни на экране, позволив полноценно использовать камеру для самых разных задач. Конечно, кое в чем она уступает более дорогим моделям, но это практически не сказывается на возможностях создания ваших фильмов, где ключевую роль играет не столько функционал и начинка камеры, сколько творческий подход к созданию вашего фильма. В этом случае, даже не самую качественную картинку вы сможете превратить в кино, которое будет нравиться вашим друзьям и подписчикам.

Материал предоставлен интернет порталом review.ru

« предыдущая новость | все новости | следующая новость »
Поиск:
 
© Rekam Inc, Canada  2003 - 2017