ЦИФРОВЫЕ ФОТОКАМЕРЫ
  ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ
  ЭКШН КАМЕРЫ
  ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ
  ЦИФРОВЫЕ РАМКИ
  МОБИЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОСТУДИЙ
  3D MAKER ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРЕХМЕРНОЙ ФОТОСЪЕМКИ
  ШТАТИВЫ
  СУМКИ
  ОПТИКА
  АРХИВ ПРОДУКЦИИ
    facebook.com   vk.com   instagram.com
 
 
Компания Пресс-центр Все Новости Продукция Rekam Где купить Rekam Мастер Классы Сервис Обратная связь
Обзор Rekam A340 или на что способна экшн-камера с двумя экранами
    ПРЕССА О НАС
    REKAMЕНДУЕМ!
    УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ
    ЮБИЛЕЙНЫЙ ФОТОФОРУМ 2010
Обзор Rekam A340 или на что способна экшн-камера с двумя экранами – 30 Ноября 2017 .

Компания Rekam представляет обзор экшн камеры Rekam A340.

Фронтальный или вспомогательный экран унаследован еще со времен первых экшн камер, правда, тогда он был основным и единственным. Именно по нему пользователи ориентировались в режимах работы, времени записи и состоянии батареи. Теперь же, когда вся эта информация отображается на основном, цветном экране, дополнительный экран стал необязательной, но не бесполезной опцией. В некоторых случаях он оказывается крайне полезным дополнением. Например, его по достоинству оценят блогеры, снимающие сами себя. С таким экраном им не придётся периодически заглядывать на основной экран, чтобы посмотреть продолжительность ролика и оставшийся заряд батареи. Вся необходимая информация отображается на этом маленьком экране. При этом он практически не влияет на цену камеры. Примером тому стала экшн камера Rekam A340, о которой я расскажу в этом обзоре. По цене она практически не отличается от модели A320, о которой я рассказывал в предыдущем обзоре, при этом, использование в ней основного и вспомогательного экрана, делает её чуть более универсальной и удобной в использовании.



Знакомство с Rekam A340 хочу начать с её дизайна и комплектации. Согласитесь, приятно же держать в руках красивую камеру с продуманным управлением, которую можно легко установить на что угодно, просто достав нужные крепления из коробки. В этом смысле, модель A340 полностью соответствует всей линейке экшн камер Rekam. Как и другие модели она выполнена форм факторе GoPro, имеет размер 59х41х29 мм и весит всего 61 грамм. В ее дизайне используется узнаваемое сочетание черного и красного цвета, типичное для всех экшн камерах Rekam. Комплектация Rekam A340 не уступает другим моделям. Она включает полный набор креплений для установки камеры на руле, на шлеме, на штативе или на одежде.


Говоря о комплектации, хотелось бы обратить внимание на штатный аквабокс, который позволяет погружаться с камерой на глубину до 30 метров. Его главной особенностью является рычажный замок с фиксатором. Он не откроется, если случайно задеть его рукой.

Поближе рассмотрим саму камеру. Фронтальный ЖК экран с диагональю 0.66” расположен справа от объектива. Несмотря на маленький размер, его вполне достаточно для того, чтобы видеть текущий режим работы, заряд аккумулятора, текущее время, продолжительность записи, статус Wi-Fi и карты памяти. Особенность этого экрана в очень низком энергопотреблении и прекрасной видимости даже на очень ярком солнце. Основной экран традиционен для текущей линейки экшн камер. Он имеет размер 2” и разрешение 320х240 пикселей.



Основной экран выполнен по технологии LTPS, отличительной характеристикой которой является низкое энергопотребление и высокая плотность пикселей, что при столь небольшом размере экрана позволяет увидеть высоко детализированную картинку. К недостаткам технологии LTPS можно отнести ограниченный угол обзора снизу, что ограничивает возможность видеть изображение на экране, например, при съемке из верхней точки. Для того, чтобы устранить этот недостаток и сделать незаметным влияние ограниченного угла обзора на возможности съемки, производители используют простой, но эффективный способ. Они разворачивают матрицу таким образом, чтобы ограничение угла обзора было заметно не снизу, а слева. При этом, пользователь может свободно снимать из нижней или верхней точки, не испытывая никаких ограничений.

Управление камерой – традиционно. Кнопка включения и выбора режима работы расположена на фронтальной стороне камеры. Кнопка OK, она же “спуск затвора” установлена на верхней грани, рядом с синим индикатором состояния камеры. И, наконец, две кнопки для перемещения по системному и файловому меню, расположены на боковой стороне корпуса. Обратите внимание, кнопка “вверх” используется также для быстрой активации встроенной точки доступа Wi-Fi.



Здесь же, на боковой грани расположен миниатюрный динамик. Встроенный микрофон установлен на противоположной грани, где также имеется слот для карты памяти типа MicroSD, а также порты MicroUSB и MicroHDMI.



Наконец, в основании расположен батарейный отсек. Rekam A340 комплектуется аккумулятором, емкостью 900 мАч. Этого хватает примерно на 150 минут съемки, но как показывает мой опыт, если снимать небольшими фрагментами, то одной зарядки аккумулятора мне хватает на день. При этом не стоит забывать, что вы всегда сможете запитать камеру от любого внешнего аккумулятора с USB портом.



Заканчивая разговор о конструктивных особенностях Rekam A340, хочу отметить, что в этом смысле эта камера ничем не отличается от камер данного класса и это очень хорошо. Производитель не стал “придумывать велосипед” и создал удобную и эргономичную камеру с очень простым, я бы даже сказал, интуитивным управлением. Такая камера не займет много места в кармане и сможет стать постоянным спутником в путешествиях. Главное, чтобы начинка камеры не подвела, и тут есть чем похвастаться.

В основе Rekam A340 лежит хорошо известная связка процессора Allwinner V3 и матрицы Sony IMX 179. Это пара используется в большинстве недорогих экшн камер, в том числе и в Rekam A320, о которой я рассказывал ранее. При правильной реализации, она позволяет снимать высококачественное видео и фото, при сохранении развитого функционала. Важно отметить, что добиться высокого качества съемки невозможно без хорошей оптики. В этом смысле Rekam A340 не уступает лучшим моделям данного класса, в том числе и Rekam A320. Она оборудована объективом, состоящим из 6 линз с постоянным фокусным расстоянием, диафрагмой F/2.5 и угол обзора 170º. При небольшом фокусном расстоянии такой объектив обеспечивает отличную глубину резкости и минимальные геометрические искажения, что хорошо видно на следующем фото.



Функционально, Rekam A340 можно смело назвать классической экшн камерой. Она поддерживает режим съемки видео, фото и просмотра записей. Вне зависимости от выбранного режима съемки, камера позволяет гибко настроить некоторые параметры, включая коррекцию экспозиции и баланс белого. При необходимости можно повернуть изображение, отключить светодиод на корпусе камеры, определить частоту электрической сети (помогает устранить мерцание источников света), произвести настройку некоторых других параметров.


В режиме видео камера поддерживает широкий диапазон разрешений: от 720p@120fps до 4K@30fps. Писать можно как в ручном, так и в автоматическом режимах. В последнем случае запись начинается при включении питания, подключении внешнего источника питания (режима автомобильного видеорегистратора) или срабатывании датчика движения. Запись может осуществляться постоянно одним файлом до окончания места на карте памяти или небольшими фрагментами в бесконечном цикле.



Качество съёмки видео впечатляет, особенно если вспомнить, что A340 хоть и топовая, но все же бюджетная экшн камера. Следующие видеоролики демонстрируют возможности камеры при съёмке видео в наиболее интересных разрешениях.










На что здесь стоит обратить внимание? Прежде всего, меня удивил большой динамический диапазон. Это особенно интересно если учесть, что в характеристиках камеры не заявлена поддержка WDR. Тем не менее, вы можете видеть насколько хорошо камера снимает сцены с резкими переходами из тени к свету. В таком случае можно было бы ожидать превращение светлой области в сплошной серый фон. Здесь же мы наблюдаем хорошо детализированную картинку с прекрасной цветопередачей и глубиной резкости. И это все при установке экспозиции и баланса белого в значение по умолчанию. Не менее важно обратить внимание на стабилизацию картинки. Второй момент касается стабилизации картинки. Несмотря на то, что в настройках камеры нет возможности включить или выключить стабилизацию, мне показалось, что базовая электронная стабилизация тут есть. Во всяком случае, съемка в море процесс не простой и как вы можете видеть, движения рук практически не заметно.

Помимо обычной съёмки видео, Rekam A340 поддерживает режим съёмку замедленного видео в разрешении 720p с частотой 120 кадров в секунду, а также Таймлапс, позволяющий создать ускоренное видео, растянутых во времени событий. Оба этих режима позволяют красиво снять события, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом.





Не менее интересным оказался режим съёмки фото, но, честно говоря, меня это уже не удивляет. Даже самые недорогие камеры Rekam 120 и Rekam 140, имели отлично реализованный режим фото с массой настроек и режимов съемки.



Режим Фото поддерживает съемки в разрешении от 2 до 16 МП. Снимать можно в обычном режиме или воспользоваться встроенными функциями съёмки по таймеру и серийной съёмки. С точки зрения качества, Rekam A340 не вызывает никаких замечаний. Даже в разрешениях с интерполяцией мы получаем кадры, по качеству превосходящие большинство смартфонов мейнстрим класса.

2 МП 1600х1200 (оригинал)

5 МП 2592х1944 (оригинал)

8 МП 3264х2448 (оригинал)

12 МП 4000х3000 (оригинал)

16 МП 4640х3480 (оригинал)

Управление камерой может осуществляется не только с панели управления, но и удаленно по Wi-Fi. Для этого необходимо мобильное приложение NTK CAM или XDV. Это два одинаковых приложения с разными названиями. Мобильное приложение включает три основных раздела, съемка, просмотр и настройки.

В режиме съемки приложение полностью дублирует возможности камеры, позволяя использовать любой из доступных режимов съемки. Причем, в отличие от меню самой камеры, мобильное приложение позволяет намного быстрее и проще выбрать нужный режим.


Тоже можно сказать и о меню настройки параметров. Оно представляет собой единую страницу параметров, удобно поделенных на группы, отвечающие за настройку параметров видео, фото, общих параметров съемки и параметров самого устройства.

Управление по Wi-Fi значительно упрощает использование камеры в различных условиях. С Wi-Fi мы не ограничены в выборе места установки камеры. Кроме этого, большой экран смартфона куда более удобен для выбора ракурса съемки и просмотра отснятых роликов. Единственный недостаток – большее энергопотребление.

Кстати, энергопотребление Rekam A340 не отличается от A320. Согласно спецификации, одной зарядки аккумулятора хватает до 150 минут записи видео. Это значит, что второй экран потребляет так мало энергии, что на общем фоне его влияние остается незамеченным.

Подробно рассказав о возможностях Rekam A340, я не ответил на главный вопрос: нужен ли вспомогательный экран или нет? Не могу сказать, что эта опция жизненно необходима и без нее экшн камера теряет свой смысл. В большинстве ситуаций мы легко обходимся без второго экрана и не чувствуем никаких ограничений. Тем не менее, лично в моей практике случались ситуации, когда возможность видеть состояние камеры, не обращаясь к основному экрану, значительно упрощало жизнь. Стоит также напомнить, что вспомогательный экран не только не влияет на время автономной работы, о чем я рассказал выше, но и практически не влияет на цену. Из-за небольшого разброса цен по рынку, средняя стоимость Rekam A340 лишь немного отличается от средней стоимости Rekam A320. Именно эти два фактора стали для меня определяющими в выборе именно модели A340.

Материал предоставлен интернет порталом reviews.ru

« предыдущая новость | все новости | следующая новость »
Поиск:
 
© Rekam Inc, Canada  2003 - 2017